福みその自己紹介福みその自己紹介
福みそ取扱い説明書

あなた好みの味に仕上げられる!福みその保存方法。

味噌は、基本的には保存食です。
特に長いものは熟成に三年もの期間をかけるくらいですから、単に長期間放置したからといって食中毒を起こしたりすることは有りません。
実験的にO157菌を入れても数時間で死滅します。 しかし酸化はしますので、空気にふれた状態ではだんだん風味が落ちます。
また、だんだん赤くなったり、 旨みが強くなりすぎてえぐ味が出たりもします。
味噌は生きているため酵母や乳酸菌などや酵素の働きによってゆっくり変化しているのです。
したがって熟成が続けば買ったときより美味しくなる場合もあるのです。
味噌は、購入時の風味を保つために空気を遮断し冷暗所に保存することが大切です。できればお好みの味に熟成後、 冷蔵庫に空気を遮断できる容器に入れて保存して下さい。
福みその保存方法
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